重载铁路桥梁智慧检养修科研团队

带头人:刘永前,教授,中国铁道学会标准化专业技术委员会委员,朔黄铁路重载技术应用研究委员会技术专家。长期从事重载铁路桥梁检测、状态评定、性能提升、智慧运维等领域的理论研究与技术创新。先后主持或主研国家863计划“重载铁路桥梁及路基检测与强化技术研究”等国家级项目4项、铁道部“既有铁路开行大轴重重载列车条件下桥涵检测与强化对策研究”、“重载铁路桥梁运维风险预控及应急换架技术研究”等省部级课题10余项,荣获国家科技二等奖、教育部及河北省科技进步一等奖等省部级奖励6项,主编《重载铁路桥涵设备检修技术标准》等规范3部,发表相关专业论文40余篇,授权发明专利8项。

团队情况:团队骨干成员9人,其中教授4人、副教授5人。近年来承担省部级科研项目累计30余项,获得省部级以上奖励10余项,发表SCI/EI检索论文50余篇,授权专利30余项,主编行业规范与技术标准4部。

研究方向:既有铁路桥梁重载扩能改造适应性分析与评估;重载铁路桥梁运用状态检测/监测、评估与预警;重载运营及扩能改造桥梁的性能保持与强化提升;重载铁路桥梁运营风险预控与应急抢修、换架保障;重载铁路桥梁检养修信息化管理与智慧决策支持平台研发。