工程安全与应急管理科研团队

带头人:王景春,教授,博导,国家公共安全重大项目科技评审专家,河北省安全生产专家,国家一级安全评价师,爆破工程技术人员(高级)。长期专注于安全科学与工程、土木工程的交叉领域,主要研究方向为隧道及地下工程施工环境影响与控制、工程建设风险分析与控制、结构可靠性与系统安全等方面的研究。先后在国内外重要刊物上发表学术论文70余篇,其中SCI/El检索30余篇,出版专著3部,申请专利15项,主编地方标准2部,主持和参与国家、省部级及横向课题50余项,获得省部级科技奖励近10项。

团队情况:现有固定人员11人,覆盖安全工程、岩土与地下工程、结构工程等专业,其中教授1人、副教授3人,博士9人。团队以青年博士为骨干,近三年,团队成员承担纵横向科研课题17项,发表论文30余篇,获得专利20余项,研究成果在工程建设风险管控、事故应急响应和救援、安全保障关键技术等方面广泛应用。

研究方向:长期专注于安全科学与工程、土木工程的交叉领域,在工程建设风险分析与控制、结构可靠性与系统安全、公共安全与应急管理等方向独具特色。包括:复杂艰险环境大型工程建设安全预警与应急响应;基于大数据的工程结构系统安全分析与风险控制;城市公共安全应急管理;工程控制爆破技术与动力响应分析。