智慧结构与系统科研团队

带头人:赵维刚,教授,博导,石家庄铁道大学安全工程与应急管理学院院长,大型结构健康诊断与控制研究所常务副所长,大型基础设施性能与安全省部共建协同创新中心副主任,基础设施安全与应急铁路行业重点实验室副主任。国家万人计划领军人才、科技部中青年创新领军人才、享受国务院政府特殊津贴、河北省“三三三人才工程”第一层次人选、河北省省管优秀专家、河北省创新群体负责人。长期致力于交通基础设施结构、环境、信息等相互映射、高效协同的智慧结构与系统创新与工程实践。先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目20余项,获国家科学技术进步奖特等奖1项,省部级奖励7项,授权国家发明和实用新型专利40余项,登记软件著作权10余项。

团队情况:现有成员11人,先后承担国家级等各类科研项目30余项,获国家科技进步特等奖1项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖8项,授权国家发明专利25项、实用新型专利30项、计算机软件著作权8项,主(参)编行业及地方标准2部。

研究方向:面向交通基础设施高效运行与安全保障的重大需求,以交通基础设施及环境的先进感知与预测预警为基础,开展公路铁路等交通基础设施结构、环境、信息等要素相互映射、高效协同的智慧结构与系统理论、技术创新与工程实践。包括:高速铁路无昨轨道病害感知理论与状态控制;向智慧运维的结构性态智能分析与评估;交通基础设施运行态势分析与风险控制;先进检测与智能信息处理。

学术创新:聚焦路桥隧、无砟轨道等交通基础设施智慧化中的关键问题,长期致力于智慧结构与系统的构建和研发,围绕多源感知、状态识别、计算认知等核心科学与技术问题开展研究。构建了高速铁路基础设施运行状态监测体系,研发了基于分布式计算的广域结构群柔性监测技术,建立了高速铁路多层线下结构病害检测方法和识别理论。成果助推了交通基础设施数字化与信息化技术进步,并应用于京沪高速铁路、哈大高铁、朔黄铁路、沪通长江大桥等多项重大工程。