大型结构状态监测与安全控制科研团队

带头人:杜彦良,教授,博导,中国工程院院士,第十三届全国人大代表,大型工程结构状态监测与安全控制专家,国家杰出专业技术人才,国家教学名师,教育部优秀拔尖人才,河北省突出贡献中青年专家、河北省优秀省管专家、河北省巨人计划创新团队领军人才,铁道部火车头奖章、何梁何利科学技术奖、河北省突出贡献奖获得者。曾任石家庄铁道大学党委常委、副校长,现任河北省大型结构健康诊断与控制重点实验室主任、土木工程学会常务理事、京津冀协同发展河北省专家咨询委员会委员(交通组组长)、雄安新区发展建设河北省专家咨询委员会委员(先行开发组组长)、中国工程院土木、建筑与水利学部常委等。长期从事轨道交通领域智能监测与安全控制研究,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项,国家教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,河北省科技突出贡献奖1项,省部级科技进步一等奖6项,发表论文170余篇,被SCI/El收录100余篇;出版专著/教材9部。

团队简介:河北省巨人创新创业团队、省优秀创新团队,现有成员25人,其中教授10人,博士生导师5人,享受国家特殊津贴1人,省管优秀专家3人,河北省青年突出贡献1人,国家青年托举人才1人,省青年拔尖人才1人。团队依托省部共建大型基础设施性能与安全协同创新中心、河北省大型结构健康诊断与控制重点实验室等创新平台,承担国家863计划、科技支撑计划、重点研发专项、国家自然科学基金、省自然科学基金、铁路总公司等项目80余项。共获国家科技进步奖特等奖1项,国家科技进步奖二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,国家教学成果奖3项,省部级科技进步一等奖15项,研究成果应用于秦岭隧道、芜湖长江大桥、武汉长江大桥、沪通长江大桥、青藏铁路、京沪高铁、朔黄铁路、哈大高铁等数十项重大工程,为确保各种大型结构的安全性和可靠性发挥了重要作用。

研究方向:以大型桥梁、长大隧道、高陡边坡、地下空间、轨道结构等大型交通基础设施为对象,以其全寿命周期内性能保持与安全为目标,开展大型结构健康监测与控制、高效施工技术与装备、复杂环境运行安全与控制、灾害条件性能评价与恢复等问题研究。包括:交通基础设施状态监测与健康诊断;结构全寿命力学行为分析与控制;硬岩隧道掘进装备(丁BM)施工技术;交通基础设施病害多源检测与辨识技术;交通运行灾害自动监测与安全预警;交通基础设施安全科学与工程。

学术创新:以结构状态多维感知与控制、结构性能评价与状态评估、性能恢复与安全处治技术为核心,开展交通基础设施领域的状态监测与安全控制技术研究,构建“监测一评估一预警一修复”一体化的结构状态监测与安全控制技术,创建了桥梁、路基、隧道等交通基础设施的安全保障技术及体系,为保障我国交通基础设施的建设质量与运营安全做出了突出贡献。同时,向中共中央国务院提交了《全面推进交通基础设施重大结构长寿命安全保障体系建设》院士建议书;向中国工程院提交了《基于“一带一路”的铁道工程与运输组织国际科技工程人才培养体系研究》咨询报告,并为多项重大工程提供咨询,这些工作为重大基础设施性能与安全保障科技发展和人才培养、服务国家重大战略和重大需求,做出了积极贡献。