杜立杰老师获批国家重点研发计划项目课题

主       持:杜立杰

项目名称:高海拔超长超大埋深复杂地质环境隧道智能化TBM建造技术——复杂地质TBM岩机相互作用机理与多源信息智能感知技术

立项日期:2023年4月25日

立项批准经费:740万

项目说明“复杂地质TBM 岩机相互作用机理与多源信息智能感知技术”是专项“高海拔超长超大埋深复杂地质环境隧道智能化TBM 建造技术”的课题一。揭示岩-机相互作用下的TBM 智能安全高效破岩与卡机机理,构建复杂地质TBM 掘进岩体特性、灾害源和设备状态实时感知预警技术,就成为实现隧道智能化TBM 建造目标首要解决的关键科学技术问题。为此,本课题研究超大埋深复杂地质TBM 岩机相互作用机制,揭示TBM 高效破岩机理与卡机机理;研究岩体特性与TBM 掘进参数、岩渣特征、振动规律之间的互馈关系,创建TBM 岩体强度与完整性的智能感知模型与方法;研究基于相控阵声波的TBM 掘进扰动区精细探测方法,建立以TBM 掘进噪声为震源、基于分布式光纤地震的致灾构造实时探测方法,形成声场、电场等多场数据融合反演的近前方灾害源实时感知预警技术;研究TBM 刀盘刀具红外监测、主轴承磨损油液监测、主机振动监测等关键部件实时监测方法,构建TBM 掘进设备状态实时感知技术;最终形成复杂地质环境岩体和TBM 设备状态多源信息感知集成技术及装备系统,感知误差小于10%,发明专利4 项,软件著作权1 项,首台套设备(系统)1 套。