陈士通老师获批国家重点研发计划项目课题

项目名称:设施柔性运行与灾后快速恢复关键技术及装备

立项日期:2021年12月22日

立项批准经费:546万

项目说明针对陆路交通设施灾后柔性运行、抢通和恢复技术的研究还处于起步阶段,既有技术和装备不能满足灾后交通应急保障能力需求问题,揭示设施损伤对其承载能力及道路、轨道平顺性的影响机理和规律,探求车辆通行能力与灾损设施承载能力及道路、轨道平顺性的作用关系,构建基于剩余承载能力及道路、轨道平顺性双重评判指标的设施灾损分类分级指标体系,提出不同灾损类级下加固、降载、限速、应急路网组建等柔性运行技术;通过可模块组装、快速生成及“临-永”转换的抢修器材和技术研究,建立桥梁和隧道节点设施的快速恢复技术;研发可在非特定站场位置保障车辆铁路快速装卸及提升周边低等级道路通行能力的应急保障装备,攻克灾后公铁互通应急路网构建技术和装备瓶颈。形成柔性运行、应急保通,以及应急保通和永久恢复转换相结合的系统性技术体系。具体研究内容包括:灾后陆路交通基础设施柔性运行技术;大跨桥梁灾后通行能力快速恢复技术;中小跨径桥梁灾后通行能力快速恢复技术;隧道灾后通行能力快速恢复技术;面向公铁互通应急路网构建的应急保障装备。