为进一步加强青年学生对马克思主义的认识和理解,巩固和扩大党的青年群众基础,为党培养输送具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干,安全学院启动了2022年青马工程培训班。校党委副书记李晓华以《从历史文化中汲取精神力量—踔厉笃行、勇担使命》为主题,为培训班136青马学员授课。按照疫情防控政策要求,本次青马工程培训分四个会场,以线上、线下相结合方式同时进行。学院院长赵维刚、全体学工干部到会参与活动。培训由学院副院长魏玉坤主持。

讲座分“从五千年中华文化中汲取精神营养”、“从一百年辉煌成就中获得奋进力量”和“踔厉笃行,勇担使命”三个篇章。李晓华教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义、中华文化和中国精神的时代精华”引入,带领师生回溯上下五千年中国历史,探寻五千年中华文化的精神营养和独特价值;全面回顾了中国共产党开天辟地、改天换地、惊天动地的百年历程和辉煌成就,引导师生坚定四个自信,增强历史定力,汲取奋进力量;最后,李晓华教授号召青年学生要以先辈先烈为榜样,不断砥砺对党忠诚的政治品质,踔厉奋发、笃行不怠,勇担民族复兴大任。

李晓华教授引经据典将上下五千年的文化熔于一炉,既有鲜活而生动的历史典故又有百年沧桑的党史故事,讲课内容高屋建瓴、立意深远、深入浅出,脉络清晰,逻辑严密,展现深厚的理论研究功力与深邃思考,让在场的师生共同接受一次政治信仰洗礼,共赴了一场中华文化的盛宴。