杜彦良院士获詹天佑铁道科学技术最高奖

9月22日上午,第十六届詹天佑铁道科学技术奖励大会在京隆重召开。中国工程院院士、我院杜彦良教授荣获詹天佑铁道科学技术奖最高奖,我院徐飞副教授荣获詹天佑铁道科学技术奖青年奖。这是我校首次获得詹天佑铁道科学技术最高奖。

詹天佑铁道科学技术奖已开展十五届奖励活动,是铁路行业和轨道交通领域引领性强、影响力大的权威科技奖项,也是国家科学技术奖励重要的、有益的补充。第十六届詹天佑奖的评审,承载着回顾总结中国铁路科技创新取得的辉煌成就,展望未来技术发展方向,激励广大铁路科技工作者奋进新时代、取得新突破,喜迎党的二十大胜利召开的重大使命。第十六届詹天佑奖是詹天佑基金会变更为中国科协为业务主管、中国国家铁路集团有限公司为支撑单位的全新管理体制后的首次评审,同时也是历年来各界参与最广泛、规模最大的一次奖励活动。
杜彦良院士长期从事轨道交通领域智能监测与安全控制研究,率先将智能结构理论与方法融入铁道工程安全保障技术领域,提出了“监测-评估-预警-修复”一体化的状态监测与安全运维技术体系,围绕国家高速铁路、重载铁路、高原高寒铁路、既有线提速铁路、城市智慧交通等重大工程建设,开展了大型铁路桥梁、多年冻土路基、长大隧道及TBM施工装备状态监测、健康诊断与快速康复的理论研究、技术创新和应用推广,获国家科技进步奖6项和国家教学成果奖4项。
      徐飞副教授从事隧道与地下工程结构性态感知与安全防控研究,在“围岩—结构一体化智能感知与安全评价”“围岩—结构相互作用机理与灾变演化规律”“灾害主动控制与性能提升”方面取得了系统的创新性成果,成功应用于川藏铁路、成兰铁路、广湛高铁、朔黄重载铁路等典型工程,入选国家青年人才托举工程,获最美铁道科技工作者荣誉称号,获4项省部级科技奖励。
      此次最高奖的获得,充分肯定了杜彦良院士在铁路基础理论研究、重大课题攻关中取得的突破性成就以及在推动铁路科技创新、实现铁路高质量发展中的优秀业绩,也进一步扩大了学校在铁路行业和轨道交通领域的影响力。未来我校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,大力培养高水平人才,努力为实现中国铁路和轨道交通领域科技的自立自强贡献铁大力量和铁大智慧。