院长赵维刚寄语2024届毕业生:华年当歌  拥抱未来

亲爱的同学们:

秋实九月相逢时,忽然而已,又是流火六月离别际。首先我代表全院教职员工向顺利完成学业的116名本科、33名硕士毕业生们致以热烈的祝贺和诚挚的祝愿!向为之付出的老师、家长、朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

三年前,为满足国家安全发展和公共安全保障能力提升的安全科技发展和人才培养需要,我们一起走进了安全工程与应急管理学院大家庭,安全人有了自己的奋斗家园;三年中,全院师生一起经历了疫情考验,守望相助的隔离关怀、断续艰难的网课经历、挺立的三号楼安全岛、坚守的大白志愿者身影,已成为抹不去的记忆。

三年来,很欣喜地看到,大家求学期间已渐渐丰满自己的羽翼、健壮自己的筋骨,涌现了研究生“十佳学术之星”张绍绮、校研究生优秀班集体、42名本科同学继续求学,超80%同学顺利就业。全国高校安全科学与工程大学生实践与创新大赛、大学生创新创业大赛等省国赛也出现了安全人的身影,多个团队屡次获奖,同学们韶华不负。广大师生在铁路工程安全、智能安全、应急保障等领域努力学习、进取拼搏,为学院发展添砖加瓦。

今天开始,同学们又将踏上一段新旅程,重新出发,也当怀有新目标、新追求。世界已迈进了一个急剧转型的大时代,创新引领发展,风险、挑战与机遇并存。工程-环境-人类-社会的耦合关系愈加复杂,传统安全与非传统安全交织,安全生产和公共安全压力巨大,安全科技创新空间广阔、“人人讲安全 个个会应急“任重道远。希望同学们自觉地投身到国家安全发展的时代洪流之中,攀高峰、写人生、绘华年,以涓滴“小我”成就澎湃“大我”,为中国特色社会主义现代化建设、为中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献。

前路漫漫,兴奋之余难免一丝忐忑担心,相信你所拥有的成长积淀,定会坚韧生长、迎风盛开。生活自然不全是风和日丽,还有凄风冷雨。《在树洞里》写道:"向阳而生,逐光而行,心有暖阳,何惧人生沧桑",勇敢面对挑战,越遇挫折,越要自强;越遇困难,越要勇毅。常怀温暖之心,即使至暗时刻,也不惧不退、不忧不惑、不激不随,自强不息,锐意进取。望同学们在平凡中坚忍不拔,坚定“把每一项平凡工作做好就是不平凡”的恒心,保持“把每一件小事情做好就是大事业”的匠心,熬得过山重水复,岁月自会赠你柳暗花明。

自三十年前我和我的同学在这里作别,时光轮转,今天又在这里送你们出发,学院成为你们将来的记忆故园,也将牵挂你们的成长。纵然人生如逆旅,同学们不妨以更加昂扬的姿态、更加勇毅的精神奔赴下一场山海。同学们,仰天大笑出门去,华年当歌,拥抱未来!祝你们一路顺风!

2024年6月16日