安全学院“守正讲堂”:新时代青年用奋斗耕耘收获幸福感

(安全学院 孙孟羽)2021年11月19日上午10点,安全工程与应急管理学院“守正讲堂”以“《论语》与现代人的幸福生活”为主题,邀请马克思主义学院高月娟副教授为全院173名同学在龙山校区做专题讲座,讲座由学院党委副书记魏玉坤主持。

高月娟从博大精深的古汉语文化入手,对《论语》展开了深度解读,介绍了中华传统文化在世界上的影响力,讲解了《论语》中耳熟能详的名句背后的深意,以亲身经历教导我们如何讲好中国故事。最后,高月娟从当代青年的心理状态出发,指导青年学生如何规划大学的生活、学习与感情,如何养成健康的身体、健康的心理以及健康的生活方式,教导同学们如何为自己向往的生活而努力奋斗。

“这次讲座建立了一座《论语》与幸福的桥梁,我对幸福也有了新的定义,在学习中实践、与人相处中以和为贵、不断提升自己的修养。作为21世纪新一代青年,今后我要重视、阅读、理解《论语》并加以运用,让自己富有修养不负先贤!”这是刘长煜同学听完讲座写下的感想。

“守正讲堂”作为安全学院“传承•守正•创新工程”系列学生品牌活动内容之一,以传承铁大精神、激发学生内在活力、在守正中坚定理想信念、在创新中奋勇争先担当为目标,在学生四年学习期间,集全员之力,通过全方位、全过程育人模式,为同学们带来思想、学习、生活等各方面指导,助力安全青年以诗史牢筑家国情怀、增强文化自信、担当时代使命,把自己的人生追求同社会的发展进步紧密结合,在为社会贡献的过程中成长进步,实现自己的人生价值,用奋斗耕耘收获幸福感。