我院“科技创新院士领航团”扬帆起航

(安全学院)3月13日,我院成立“科技创新院士领航团”。校党委书记杨绍普为中国工程院院士、我校原副校长、大型结构健康诊断与控制研究所所长杜彦良教授颁发安全工程与应急管理学院名誉院长的聘任证书。随后,杜彦良院士现场开启“科技创新院士领航团”培养计划,并为各领航大队领队教师颁发了聘书。会议由我院院长、领航团副团长赵维刚教授主持,领航导师及领航团学生代表参加。

“希望你们胸怀祖国和人民,在国家需要的时候,勇挑重担、能挑重担、挑好重担。”启动仪式上,杜院士从强化学院科技创新力量对学生教育的支持讲起,阐述了如何充分发挥学院科研、学术、师资和平台优势,为本科教育搭建更好的平台,通过多轮驱动育人模式全面培养学生,引领学生树立远大理想,坚定科学信念,拓展科研视野,启迪创新思维,培养创新能力。杜院士还亲切地与领航团师生就多个关心关注的热点问题进行了畅谈交流。

领航团导师代表张玉芝表示,要珍惜领航团领队的机遇和荣誉,多种形式开展科研创新活动,持续加强与学生之间小规模、一对一、面对面的交流、指导和辩论,在思想的自由碰撞中,强化学生对安全学科相关知识体系的理解,培养学生探索未知的兴趣和能力。

领航团学生代表张元起激动的说,“能够在以杜院士为代表的安全学院优秀师资力量的影响下学习、科研、成长,是我们的幸运。我们也将以此为契机,牢记国家需要和院士嘱托,在专业学习上更上层楼,为大学生活谱写浓墨重彩的一笔。”

“科技创新院士领航团”培养计划是在学院党委指导、全体教师的支持、学院团委积极组织下,集全院、全员之力打造的本科生能力提升培养计划,是贯彻“全员育人、全过程育人、全方位育人”教育理念和思想、知识、能力、素质“四位一体”育人理念的创新举措,领航团下设视听觉智能计算、基础设施灾害防御与应急保障、应急交通保障技术与装备创新、地下工程安全与环境健康等十个领航大队,旨在培养学生至诚报国的理想追求,强化学生学科知识体系的构建,激发学生探究未知的精神,培养学生实践创新能力,建立理性、批判性思维和独立健全的人格,多维度、全方位促进领队和团队共同的能力与素质发展。