喜报:第十六届詹天佑铁道科技奖公示  我院两位教师获奖

8月16日,詹天佑科学技术发展基金会公布了第十六届詹天佑铁道科学技术奖获奖者名单,中国工程院院士、我院杜彦良教授荣获最高奖、徐飞副教授荣获青年奖。

杜彦良
       中国工程院院士,石家庄铁道大学安全工程与应急管理学院荣誉院长、大型结构研究所所长,国家级教学名师,致力于轨道交通领域健康监测与安全控制研究和国际化、复合型铁路人才培养,开展大型桥梁、冻土路基、长大隧道及TBM施工装备状态监测、健康诊断与控制理论研究、技术创新和应用推广,构建了“智能监测——安全评估——预测预警——快速康复——应急抢修”一体化的安全保障技术体系,获国家科技进步奖6项和国家教学成果奖4项。

徐飞
      石家庄铁道大学安全工程与应急管理学院副院长,从事隧道与地下工程结构性态感知与安全防控研究,在“围岩——结构一体化智能感知与安全评价”“围岩——结构相互作用机理与灾变演化规律”“灾害主动控制与性能提升”方面取得了系统的创新性成果,成功应用于川藏铁路、成兰铁路、广湛高铁、朔黄重载铁路等典型工程,获多项省部级科技奖励。

詹天佑铁道科学技术奖是首批经国家科学技术奖励工作办公室登记批准,在铁道科技领域最具影响力的奖项,每两年评选一次。

该奖项自1993年设立,旨在表彰奖励铁路科技领域作出突出贡献的科技人员,促进科技创新和优秀人才成长。激励科技人员刻苦钻研,不断创新,勇攀科技高峰,为推进和谐铁路建设,实现经济社会又好又快发展作出贡献,已成为国家科学技术奖励重要的、有益的补充。