2021年度江苏省科学技术一等奖:大跨钢桥疲劳损伤诊断与修复关键技术及应用

获 奖 者:赵维刚

项目名称:大跨钢桥疲劳损伤诊断与修复关键技术及应用

获奖年度:2022年度

奖励等级:江苏省科学技术一等奖

完成单位:河海大学、东南大学、同济大学、石家庄铁道大学  等

成果简介:针对大跨钢桥整体运营安全这一重大工程难题,从大跨钢桥的疲劳损伤检测、评估和修复三个层面开展系统研究,在基础理论、关键技术和核心装备方面取得突破。提出了基于频响函数能量的损伤识别方法,研发了基于声阻抗差值的隐蔽裂纹检测技术,提出了基于分布式动应变和加速度反应频响函数能量的疲劳损伤识别方法;揭示了疲劳损伤演化机理并研制高效试验系统,建立了双参数扩展准则的动态评估方法;首次提出裂纹气动冲击修复技术,开发了大跨钢桥疲劳损伤预防和维修成套技术及装备,首次提出了快速、无损的气动冲击修复技术并研发专用配套装备。成果在苏通大桥、虎门大桥、杭州湾跨海大桥等30余座国内外重大工程中应用。